さて今ごろになって、こっそりと。


by sakuranosoushi
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インド風サラダ

レシピの前に・・・

インテリジェントデザインの論文がなんとか合格し、
マスター最後のクラスをとるお許しを教授からいただきました。
やった~)^o^(

提出したのが先週で、結果がでるまで何もする気になれず
もんもんと日々すごしてました。
アメリカ人に論文をチェックしてもらったんだけど、
「文法語彙に関してはほぼ問題なし、でも法律論文はわかんね~」
という答えが返ってくるばかりだったので不安だった。
政教分離判断基準になってるレモンテストというものがあって、
その修正解釈が私と教授とで話し合った時には違っていて、
でも自分の思ってるものを貫いた形で提出したので
「法理論が矛盾してる!」と落とされるんじゃないかと思ってたわけです。

さて、インド風サラダ。
てきとうに野菜を用意してくださいな。
彩りを考えて、人参、トマト、ブロッコリー、きゅうりなんかを組み合わせると
いいかも。
切ります。混ぜます。
プレーンヨーグルトをそこへ混ぜる。ドレッシング代わり。
砂糖ぬきのプレーンヨーグルトなら、砂糖を入れる。
塩を少々。
できあがり。

なんて簡単~。

インド人はシアントロを入れてたけど、私はきらいなので入れない。

この手の甘い系サラダはやはりスパイシーな料理と組み合わせないと
おいしく食べられないので、日本のカレーとかじゃなく
クミンやらカレーパウダーをがんがん使った料理と一緒が理想かな。
インドカレー作れないよ~という人は
ドライカレーにしてスパイス多めにしたので十分なんじゃないかな~。
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by sakuranosoushi | 2005-08-23 05:50 | いろいろレシピ

183人・・・?

お盆中(10日間)の交通事故死者が183人だったという
ニュースをたった今見ました。
減ったらしいけど、それでもたった10日間で100人以上って
いうのは多いんだか少ないんだか判断しかねるなぁ。

そういえばつい最近知り合いが
「もっぱらチャリかバイクを利用してて、車はあまり使わない」
なんてことを言ってたので、

そういやーテキサスでノーヘルのライダーをいっぱい見るけど
ありゃー違法なのかどうなのか?とふと疑問に思ってきいたところ・・・・

驚くべき答えが返ってきました。


「バイクの車体登録をするときに
『ヘルメットをかぶる または 
かぶらないけど事故にあってもヘルメットをかぶれと義務付けない
州が悪い、と州を訴えないと約束する』
のどちらかを選択させられる。」

だそうで。

本当なのかなぁ。調べてみたけど未だソースが見つからず。

でもありえるな、とは思う。
インターンシップで 「なんとかリリースアグリーメント」
なんちゅうのをいくつか作らされた。
要は「あなたの責任を問いません」というのを約束させる契約書で
「サークルで旅行に行って発生した事故病気の責任をとれとは言いません」
というような内容にサインさせるのね。
訴訟大国なので、こういった事前の自己防衛が常に必要。

関係ないけどオースティンでひらかれるハーレー祭り
(ハーレーサークルに属してるハーレー愛好家の方々、大半いい年齢の、
が全米から集結するお祭り)
は、かなり強烈です。
ハーレーサークルに属するにはいくつか決まりがあるらしい。
革のデザインを使う、とか、ハンドルをこういう形にするとか。
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by sakuranosoushi | 2005-08-19 13:58 | 法関係/legal studies

パフィーかぁ

パフィーまだ活動してるんでしょうか。

最近オタク系の米国人若者と出会うとほぼ100%きかれる質問は・・

「ユミっていう名前はよくある名前なの?」

そしてその次の話題はパフィーです。当然。

パフィーの由美と言えば、もとダンナの西川貴教、

Clay Aikenとキャラやイメージが重なります。

(分かってくれる人いるかなぁ・・・)
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by sakuranosoushi | 2005-08-16 11:04 | 書きっぱ/leisure

後継者問題

今旬の櫻井よしこネエさまが最近こんなことをブログに
のっけてました。

「皇室存続のためには女性の天皇を認めることも必要かもしれない。しかし、それは、打つ手がなくなった段階での最後の手として考えるべき方策ではないだろうか。一二五代にわたって「男系による継承」が不動のものとして続いてきた事実は、非常に重く、文明的価値のあるものとして、尊重されなければならない。」

(「深くて重い皇室典範改正問題 眼前の問題解決のための安易な女性天皇容認は慎重に
http://blog.yoshiko-sakurai.jp/archives/2005/07/post_360.html

と思ったらTribniaさんのところでも皇室関係の記事を発見。
・・・したのは一週間以上前のことか?なんかすっかり時差ぼけ気分。

あのー私は皇室関係に関しては多分とことん非国民なので、
一体どういうことが起こってるのか系図
http://www.cc.matsuyama-u.ac.jp/~tamura/tennoukakeizu.htm
を見るまで分かりませんでした。

女子ばっかだよ・・!(^^)! すごい。まっピンクじゃないか。

女帝慎重論やら、女帝反対論がありますが、
そんなことを言ってる余裕が事実上あるんでしょうか。
いや、もう既に最後の手を使わなきゃならない時点に来てるんじゃ?

慎重論なり反対なりの代替案を出すべきですねぇ。
ただ単に「憂うべきこと」と言ってても、何がなんだか分かりません。
(結局今回も郵政も民営化そのものを反対なのか、法案内容に反対なのか
反対のための反対なのか、ちっとも分からない。てのと同じかも)

んじゃ私が案を。笑)
反対論ー皇位継承者が例えいなくなったとしても、天皇なしでもOK。
慎重論ー女帝は最終手段とする。
てことでしょうか。
慎重論には色々あるんだろうけど、第一子を継承者とすると改正するんじゃなく
男子がいない場合には女子が継承可能にするとか、または過去のように
男子が生まれるまでの間女帝は仮の中継ぎピッチャーになってもらうとか
そんなことなのかなぁ。
または皇太子→秋篠宮の間にでも男子がどっかに生まれないかしら?っていう
願望に頼るとか?
慎重論の目的が男子継承なんだとしたら、まだまだ弱いね。
人工授精は?伝統あるお家にそんな・・と抵抗があるのであれば
時代逆流で一夫多妻をいっそ復活させては?
フェミニズム国家から眉をひそめられるかもしれませんが、
どうせあちらは不倫で解消してますから公認かそうでないかだけの違いでしょ。

・・・てな具合で私がいかに人様の皇室に対する思いを理解してないかが
吐露されたかと思います。笑)
多分これはまぁ生まれ育った環境にあるかも。

親戚では3代続いて長女が跡をとっている家があり、
祖父の弟は養子に行ったけど結局息子でなく娘→孫娘を跡継ぎに決め、
父方の祖父は長男なのに家のしきたりの厳しさがいやで祖母と駆け落ち、
父はこれまた長男だけど「家や墓は継げるモンが継ぎゃ~ええがね」と呑気で
母方の墓を見て「こっちの方が景色がいいから名前は違ってもこっちに入ろっかな~」
と最近言い出した。

こんな無茶苦茶な、ある意味リベラルな環境でございましたので、
長男継承どころか、一人娘にも「嫁に行こうが行くまいが養子をもらおうが
好きにすればよい」という有様で、事の深刻度が理解できないのかもしれません。
(あと、うちの辺りには甘やかした息子に得たいの知れない嫁で跡をつがせるより
しっかり娘に律儀な婿で継がせるほうが確実で合理的、という考えも
あるようではありますが・・・確かに娘が生めば子どもは確実にその家の血だしね)

こればっかりは法律判断じゃあなくて
人様の価値観とかどういう伝統を尊重するかの問題かもねぇ・・・ふう。
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by sakuranosoushi | 2005-08-13 08:13 | 書きっぱ/leisure

キャットフードって・・

たらちゃんにあげるキャットフード、
ほぼ2週間に一回は買わなくちゃいけない。
おんなじ種類のばっかりだと飽きるかも と思い、
毎回違う種類のを買っている。

でもー

でもー

2回ばかり試してみたけど、


・・・キャットフードがこんなにまずいとは知らんかった。。。(@_@;)

なんか、究極の魚の味だよ・・・
歯ぁ磨いてもまだ気味悪い後味がのこってるよ・・・泣)

以前マロンがある種類のドッグフードを食べたがらなかったので
試してみたんだけど、それも確かにまずかった。
でも無味無臭に近いだけでそれほどでもなかったんだな。
そういやヤツはビーフジャーキーも好き嫌いがあったけど、
こっちは試食してないや。
犬用クッキーは人間のとほとんど変わらない味がしてましたよ♪

いや~ネコはすごいね。
こんなまずいもんを食べられるとは。。変に感心してしまった。。
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by sakuranosoushi | 2005-08-11 07:27 | 書きっぱ/leisure

ビンゴ屋さん

ビンゴと言われてあなたは何を思い浮かべますか?

私の場合は ただ単に


「結婚式2次会の時間つぶし

または

「あ~そういや

小学校の修学旅行に行くバスの中でのダシモノだったわ・・・」

かなあ。(^_^.)

私が未だ理解できないアメリカ人(テキサスの人?)の楽しみは
ビンゴゲームとポーカー。

ポーカーはね、はまる人はとことんまではまってしまうみたいで、
私のもとクラスメート(中年にさしかかりつつある男性)も
暇さえあればコンピューターラボに来て
オンラインポーカーをやってます。
オンラインだけどもちろん掛け金あり、普通のギャンブルと一緒。
昨日は1万すっちゃったんだよねーとか言ってます。

テキサスはギャンブルは違法。
(私が知る限りルイジアナ、ニューメキシコ、ネヴァダは合法なのでカジノをちょくちょく見かけた。田舎で貧乏州が客寄せパンダ&税金目的で合法にすることが多い)
唯一テキサスに存在してるのは多分カジノ号ぐらいじゃないの。
船がまるごとギャンブル場になってる。
でも港でやったら当然違法になるので、お客を連れて

メキシコ湾沖まで ぷーかぷーか

はるばる出かけて行って

「米国領海をぬけました!さあ、皆さんギャンブルをお楽しみください!」

というアナウンスでカジノ開始。
数時間そこで停泊して戻ってくるという船。

んで、オンラインポーカーはどうなのというと、
会社所在地をどっかの太平洋小島の国にしてたりするから、
違法ではないんだな。

んでビンゴね。
大学で先生がビンゴカード持ってきて 授業に使ったりします。
いやマジで。

それからあと、ビンゴ場なるものがある。
ちょっと覗いてみた程度なので、システムやら詳細は分からないんだけど、
若者以外の、要するに年配の方たちが ビンゴの面を机の上にならべて
アナウンスされる番号(機械の中で回ってる番号球が落ちてくるのを読上げる)を
ひたすらひたすら 黙々と ぬりつぶしてるわけね。

ぬりつぶしてるっていうか
高度テク または 常連になると 専門のハンコかスタンプみたいなのを
もってて、それを使ってます。
ビンゴっつっても、一枚を買ってやってるんじゃなくて、
同時に10枚ぐらいを並行してやってるから、
塗りつぶしてるんじゃ時間がたりないわけね。

一面が20行×20行ぐらいあったりするので、
いちゲーム30分は余裕でかかるんでしょう。
そろえるの、大変そう~!

そろったらお金もらえるのかなぁ?よく分からない。

旅行にこられる方、
ラスベガスとかはもう飽き飽きだよと思ってる人、
ビンゴ場はどうでしょう。
異様な雰囲気を味わえます。
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by sakuranosoushi | 2005-08-07 08:11 | 書きっぱ/leisure

パンテーン

日本でも多分まだ生き延びているであろう
シャンプー&リンスのパンテーンですが・・・

こっちの人の発音だと

「パンティン」

または

「最後のンが聞こえない状態」
(前後の音がかぶってたりする場合)

にしか聞こえません。(私だけ?)


商品名を英語からカタカナに直すときには
または日本語で発音するときどうするのか案を出すときは
社内会議で激論になってるのかもしれません。

「できるだけ高級感が感じられる名前がいいなー (゜-゜)」

「パンティンですよっ 変えようがありません(ーー゛)」

「田舎のスナックにありそうな名前だな ^_^;」

「『株式会社パンティン』だったら 派遣会社っぽいですよね(・。・;」

「今は社名を考えてるんじゃないんだよ、チミィ~ (- -”)/~~~」

「パンティ(ン)が実際の発音なんですけど( ̄д ̄)??」

「日本でそれはやばいでしょー(゚Д゚;≡;゚Д゚)?」

みたいな?



結局パンテーンだったから成功したのかもね。

よかったね。
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by sakuranosoushi | 2005-08-02 07:59 | 書きっぱ/leisure

たら鍋レシピ

レシピカテゴリーを追加しました。
レシピに煮詰まってる人もいるようだし、
たまに口頭できかれるんだけど、言い忘れたりするものもあるし、
私もメモがわりになるし、っていうんで、
なにかしら参考にしてもらえれば幸いかな・・・(^.^)
できるだけ簡単なものを載せていくつもりでーす。
ただ、私は感覚でつくってしまうので、細かくスプーン何杯とか
言えません。それぞれ調節してね。

今回は 韓国料理のテグジャン(たら鍋というより たらスープ?)
中華レストラン経営してる韓国出身のおかみさんに
教えてもらったもの。
これはまじで簡単でおいしいから おすすめよ。

・鍋に水を入れて沸騰させる (量は目安でスープ皿4杯分ぐらい)

・玉ねぎをスライスして沸騰した鍋に入れる
 (白玉ねぎはだめ、味がでないから。小さい玉ねぎなら一個ぐらい)

・ハラペーニョ、または青とうがらしをスライスして入れる
 (辛いのがだめな人は調節してね。私は1個ぐらい入れるけど)

・玉ねぎ、ハラペーニョまたは青とうがらしを入れたら
 そのまま30分以上煮込む

・煮込んでる間に出てくる玉ねぎの灰汁はこまめにとる

・その後タラ(ぶつ切り、皮なし)、もやし、大根を入れる
 (タラはそれほど臭いがないけど、私は一応少量の日本酒にひたして
  数分レンジにとおしてます。やらなくても普通の人はOKなはず。
  もやし大根はお好みで。大根の味を出すためと火を通すために
  もやしやタラよりもちょっと前に入れる方がいいとは思う)

・味付けは粉とうがらしと塩で適度に。
 (これも味の好み次第かな。私はこの量ぐらいなら小スプーン一杯
  ぐらいの粉とうがらしを入れる。塩辛くなるのがいやなので
  塩は最低限しか入れない。あ、粉トウガラシはパウダー状のものね)

・最後に刻みねぎを入れて できあがりー。

トータル時間1時間ほどだけど、最初の煮込み時間は何もすること
ないから他の料理を作っててもいいし、とにかく簡単で、しかも失敗率が
非常に少ない割においしいという、ありがたいレシピ。

テグは韓国語でタラの意味。
うちの周りをうろうろしてる猫の「たらちゃん」は 
まさしく毛並みが魚のタラのようだったので「たらちゃん」になったんだけど、
韓国の子に「たらちゃんってどういう意味?」と訊かれて

「・・・・テグヤ・・・?」
(「ヤ」は韓国語で「ちゃん」みたいなもん)

と答えたら、

「えっ・・・・(; ゜д゜)」

と何とも言えない顔をされたことがあった。


それはそうと。
せっかくなので 日本人がしやすい韓国料理の作り方 3大誤解・勘違いを。

1、とりあえずニンニクを入れよう
2、ごま油入れとけば韓国料理風になるかも
3、いざとなったら焼肉ダレ&市販キムチで

1と2は このレシピでも分かるように、全部が全部ニンニクと
ごま油で成り立ってるわけじゃないということ。
(確かに使う率は多いけどね)
3はねー、まあ食べるのが日本人だけなら日本風韓国料理ってことで
いいとは思うんだけど、日本人の舌は海系ダシに反応するように出来てる
から、それに慣れちゃうと他の韓国料理作るときに応用できないというか
逆に異様な味になってしまう。
日本向けのキムチ(一部)そうだし、
桃屋のキムチの素なんか特にひどいよね、あのかつおだしの味とにおい。
あれで漬けたキムチでキムチチゲすると最悪だ・・・
料理は基本的に創作と応用だから、
特に他国の料理をおいしく作る&種類を増やすことをしたかったら
ベースになる基本の基本を知らないとだめで、それがどう素材を生かすか
左右してくるってことが これまでで私が学んだことかなぁ。

フランス料理だからとりあえずブイヨン入れとけ
ってなことを以前やってたんだけど、今考えるとこれも愚かだ。笑)

毎日やっつけで料理しなくちゃならない主婦の人なんかは特に
創作を楽しむ余裕をもつのは難しいかもしれないけど
ちょっとした工夫で おおって思うものができたりして、
料理って一番簡単で身近な創作性発揮できるとこなんじゃないかと
思う。
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by sakuranosoushi | 2005-08-01 06:15 | いろいろレシピ